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2025.04.12
こんにちは
銀座レーザークリニックです♪
寒さも落ち着き、徐々に心地よい春の季節になってきました
春はわくわくドキドキの新生活が始まり、
また環境の変化、花粉症や気温の変動が大きい季節...
紫外線が強くなり始め、肌のゆらぎ(乾燥や敏感肌の悪化)も起こりやすい季節です。
以下のポイントを押さえて春の美容対策をしましょう!
1. 紫外線対策:春から本格的にスタート
春は冬よりも紫外線量が増え、肌に影響を与えます。シミ・シワ・たるみの原因になるため、早めの対策が重要となります
・日焼け止めを毎日塗る(SPF30以上・PA+++推奨)
〇医療機関のみの取り扱いであり、低刺激性のため敏感なお肌の方にお勧めの
グラファ サンプロテクト SPF40・PA+++
〇ロングUVAを含む紫外線を防御する
ラロッシュポゼ UVイデアXL SPF50・PA++++
〇一日1錠で手軽に日焼け対策が出来る
サンソリット 飲む日焼け止め
• 塗り直しを意識(2〜3時間ごとに)
日焼け止めは肌になじんでから効果を発揮するため、外出する15-30分前に塗るのがベスト
• 帽子やサングラスでガード
• 室内でもUV対策を(窓からの紫外線も対策を)
ガラスを透過することが出来る紫外線はUV-Aと呼ばれ、肌の奥にダメージを与え、シミやしわの原因となる紫外線です
UVカット効果のあるカーテンやフィルムを活用したり、
お家の中でも日焼け止め(SPF20-30・PA++以上)を使用すると◎
2. 肌のゆらぎを防ぐスキンケア
春は気温・湿度の変化、花粉や黄砂などの外的刺激で肌が敏感に。
• 低刺激のスキンケアを選ぶ(アルコール・香料なし)
• 保湿をしっかり(化粧水+クリームでバリア機能を高める)
普段のスキンケアにプラスして、
鎮静効果のあるエレクトロポレーションを使用することでごわつきを抑えることが出来ます
この時期はビタミンCの導入がお勧め◎
• 花粉対策も重要(帰宅後すぐ洗顔、クレンジングは優しく)
3. インナーケアも忘れずに
• ビタミンC・Eを摂取(抗酸化作用で肌を守る)
ビタミンC:
〈果物〉キウイ、イチゴ、オレンジなど
〈野菜〉ブロッコリー、ほうれん草、ジャガイモ、赤パプリカなど
ビタミンE:
〈ナッツ類〉アーモンド、ヒマワリの種など
〈魚〉ツナ缶、サーモンなど
〈野菜・オイル〉かぼちゃ、モロヘイヤ、オリーブオイルなど
• 発酵食品・食物繊維を摂る(腸内環境を整え、肌荒れ防止)
〈乳酸菌系〉ヨーグルト、キムチなど
〈麹系〉味噌、醤油、塩こうじなど
〈発酵大豆〉納豆、テンペなど
〈発酵飲料〉コンブチャ、発行茶(プーアール茶・紅茶)
• 水分補給をこまめに(1.5L以上を目安に)
春の肌トラブルを防ぎながら、美肌をキープするために、スキンケアと生活習慣を意識していきましょう!